КУЛЬТУРА И КУЛЬТУРИЗМ СОЗНАНИЯ Суббота, 25.11.2017, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Архив записей

Поиск

Избранное

Главная » 2011 » Март » 28 » СИЛА ЛИЧНОСТИ
00:59
СИЛА ЛИЧНОСТИ
ФОРМУЛА ЛИЧНОСТНОЙ СИЛЫ

С именем «орган» мы привыкли связывать представление о морфологически сложившемся, статически постоянном образовании. Это совершенно не обязательно. Органом может быть всякое временное сочетание сил, способное осуществить определённое достижение. А. А. Ухтомский
Сознание - это орган!
Эволюция живого вещества на Земле в последнее время сводится к эволюции сознания. В процессе филогенеза (процесс развития всех органических форм в течение всего времени существования жизни на земле) сознание прошло несколько этапов развития с формированием соответствующих «органов» внутри себя, что отражается в онтогенезе (индивидуальном развитии живого существа, охватывающее все изменения, претерпеваемые организмом от стадии оплодотворённого яйца до окончания индивидуальной жизни).
Во внутриутробном периоде развития человеческого существа, когда жизненная сила формирует тело, когда внутренний мир прост (потребность в питании), а внешний лёгок, происходит становление сознания как органа, функция которого отражение мира (физического и метафизического). После рождения, когда внешний мир постепенно становится всё труднее, происходит становление силы характера - способности преодолевать трудности в процессе удовлетворения потребностей. Силой характера, основанной на избытке жизненной силы, на сильной нейрофизиологии, могут обладать как люди, так и животные. На следующем этапе развития сознания по мере усложнения внутреннего мира и появления противоречивых (и даже взаимоисключающих) потребностей формируется интеллект, а в нём структура «Я» - самосознание, создающее иерархию ценностей, мотивов, смысл жизни - концепцию «Я», личность. И, наконец, для упорядочивания, дисциплины внутреннего мира и преодоления трудностей внешнего, для осуществления замысла жизни, эволюция даёт личности силу воли - специфическое состояние сознания, в котором сила характера переходит под контроль самосознания, посредством развития концентрации внимания.

Итак, эволюция человечества, связанная в настоящее время в основном с внутривидовой борьбой, идёт по пути увеличения мощности сознания.
Сущность человека, создав тело, создаёт мозг, в нём сознание, в нём самосознание, а в нём личность.
Сила сознания или применительно к человеку сила личности состоит из:
1) жизненной силы - степени здоровья, силы нервной системы и вытекающей из неё силы характера, которую Н.М.Амосов определяет как способность к напряжениям - физическим и психическим;
2) силы интеллекта - способности сознания (УМА, РАССУДКА) принимать форму явлений физического мира и понимать их суть, т.е. постигать (РАЗУМОМ) соответствующую идею мира метафизического. Тонкость восприятия и сила различения, составляющие силу интеллекта, иногда дают возможность непосредственного, интуитивного постижения мира и зависят от пластичности и чистоты сознания. Чистота сознания, а вместе с ней и СИЛА СУЖДЕНИЯ, зависят от соотношения силы воли и силы желания, чувства, страсти;
3) силы воли – силы самосознания, направленной в основном на собственные психические процессы, способности человека сознательно контролировать свою деятельность (внутреннюю и внешнюю) и активно управлять ею, преодолевая препятствия и подчиняя её сознательно поставленной цели. Сила воли - это степень свободы (вольности) человека, его независимость, целеустремлённость, возможность действовать, исходя из концепции «Я», из разума, а не из импульсов, чувств, страстей. Сила воли напрямую связана с силой концентрации внимания (и появляется при преобладании «Я познающего» над «Я хотящим», но об этом позже).
4) харизматической силы - это своеобразное обаяние, влияние, мистическая мощь той метафизической идеи, которая подчинила индивида, или же с которой человек сознательно себя отождествляет и призывает её в себя своей волей (формируя новую «концепцию Я», изменяет свой характер). Обычно харизматическая сила проявляется в моменты достижения человеком целостности, когда чувства, мысли, слова и дела совпадают.
5) моральной силы, основонной на интуитивном знании невидимой границы справедливости;
и т.д.

Энергию сознания или личностную силу можно выразить в виде формулы:
L = F ( v i c/k )
где L - личностная сила (общая энергия сущности),
V - жизненная сила (она же «питает» силу характера),
I - сила интеллекта, состоящего из ума (рассудка), познающего физический мир и разума, познающего суть мира явлений - мир идей,
C - сила воли, сила «концепции Я», сила осознаваемой части психики – самосознания, сила произвольной концентрации внимания,
k – коэффициент искажения информации, предвзятость восприятия, сила неосознаваемой части психики, (например, сила чувств, страстей), непроизвольная концентрация внимания,
F - знак функции.

( v i c ) – "культуризм” сознания,
1 /k – культура сознания.

Чем больше в человеке личностной силы L, тем меньше времени жизни t он может тратить на адаптацию A в данной среде:
А = F ( L t ) ,
Поэтому даже ради выживания более рационально идти путём самосовершенствования, чем, не познав и не раскрыв своего настоящего потенциала, тратить самое ценное - время жизни на нелюбимую деятельность.
Адаптация может быть оптимальной, с преобладанием воли, то есть с развитием истинной сущности человека. В этом случае отношение C/k > 1, (способность суждения позволяет видеть реальность близкую к истинной - человек становится мудрее), где С - свободная воля, k - внушаемость.
Но адаптация может быть и не оптимальной, когда человек действует неосознанно, под влиянием внушений, комплексов, стереотипов, аффектов, страстей и т.д., поддаваясь давлению, поступая вопреки своей истинной сущности, предавая себя, с «потерей лица».
Такая адаптация уводит человека от его предназначения и приводит к потере смысла жизни. В этом случае C/k - коэффициент эволюции меньше единицы - человек живет в мире иллюзий и не видит истинного положения вещей.
Смысл жизни состоит в познании себя, самосовершенствовании и самореализации. В известной притче сказано: данные нам таланты нужно не закапывать, а активно раскрывать и реализовывать.
Совершенствуя себя, занимаясь «культуризмом» своего сознания, развивая данные нам способности, какими бы они ни были, выполняя своё предназначение, мы не только сможем продлить себе жизнь, избежав многих болезней - механизмов естественного отбора, но и «по-Человечески», осознанно, в полной мере ощутить истинную полноту бытия…



Просмотров: 1847 | Добавил: АИФролов | Теги: личностный рост, возможности, самосовершенствование человека, адаптация, развить, самосовершенствование, творчество, развитие, самосовершенствование личности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


.

.

.

.
Яндекс цитирования

.
. Яндекс.Метрика

.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

.
Тренинги и семинары по психологии

.

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz