КУЛЬТУРА И КУЛЬТУРИЗМ СОЗНАНИЯ Понедельник, 19.11.2018, 22:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Архив записей

Поиск

Избранное

Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » МЫ В СОЗНАНИИ ИЛИ СОЗНАНИЕ В НАС?
10:55
МЫ В СОЗНАНИИ ИЛИ СОЗНАНИЕ В НАС?

 

   Мы вступаем на terra inсognita (неизвестная земля). Человечество до сих пор не знает, что такое сознание, какова его природа... Если это поток холодной плазмы между нейронами, то как человек силой мысли перемещает предметы и т.д. Если сознание имеет эфирную природу, то что такое эфир... Даже ответ на вопрос "мы с сознании.. или сознание в нас?" не так прост, как кажется.  

Одна только истина незыблема - ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВУЕТ, Эту истину невозможно опровергнуть, она может служить надежным основанием для мировоззренческой системы, поэтому будем исходить из неё!

 

   Логика подсказывает, что для осуществления ПРОЦЕССА ПОЗНАНИЯ  (и творчества) необходим ПОЗНАЮЩИЙ (субъект познания) и ПОЗНАВАЕМОЕ (объект познания). Познающий один - "Я есмь!". Познаваемые объекты бывают  физические (вещи реального мира) и метафизические (чувства, идеи)... Объекты физического мира познаются эмпирически,  метафизического - трансцендентально (эмпатия и интуиция).

Познание зависит от силы интеллекта, личностных качеств и уровня сознания.

 

    Так что же такое интеллект? -  Шопенгауэр двести лет назад, обозначил, что интеллект состоит из рассудка (ума),  разума и способности суждения, но как это всё работает не объяснил. Сразу скажу, странно, что между им и мной нет никого, кто бы пытался продвинуться в этом вопросе.

 

   УМ - это созерцательное, конкретное мышление. На основании сигналов из органов чувств он создаёт картину мира. Ум есть и у животных. У некоторых из них органы чувств (зрение, слух, обоняние и т.д.)  развиты лучше, поэтому их картина мира, наверное, в чём-то богаче. Подчеркну, что УМ не "отражает" подобно зеркалу окружающий мир, а синтезирует, создаёт картину, подобно супервидеокамере. Кроме этого УМ может находить причинно-следственные отношения, и тогда мы говорим, например, что собака умная...  Человек, в отличие от животных, бывает не только умным, но и разумным.

 

   РАЗУМ - это абстрактное мышление, познание идей. Разум создаёт не картину, а "мозаику" мира, состоящую из понятий, формул, мелодий и т.д.. Черное называет черным, а белое - белым... А бывает так, что человек впадает в заблуждение и черное называет белым, а белое - черным?

 

   Здесь вступает в действие третья составляющая часть интеллекта - СПОСОБНОСТЬ СУЖДЕНИЯ. Она искажает соответствие между явлением и понятием. То есть, каждый видит по-своему... или, как говорят, у каждого своя правда.

 

   Это было краткое (в наше время ценится лаконичность) изложение взглядов Шопенгауэра по этой теме. Но как развивать ум, разум, совершенствовать способность суждения он не исследовал.

 

Современные методики в основном тренируют память, ошибочно отождествляя интеллект с эрудицией. Они глубоко заблуждаются.. Только зачем же кричать, что знаете, как стать гением? Не обманешь - не продашь?..  Без знания глубин философии невозможно объяснить даже простой процесс познания, не говоря уже о  гениальности....

 

   Главная задача интеллекта (от лат. intellectus — понимание) - понимать. Для этого нужно сосредоточиться. Очевидно, что именно концентрация внимания - необходимое условие для развития умственных способностей... Необходимое и достаточное? Или нужно что-то ещё? Как правильно тренировать концентрацию? Что происходит в этот момент? Как познаётся идея? Как избежать заблуждений? Влияет ли личность человека на процесс познания? Какие нейро-физиологические качества мозга способствуют концентрации? Как их тренировать? Существуют ли технологии, специально направленные на развитие "чистого разума"? Что такое настоящая креативность? Чем отличается талант от гения?  Гениальность - это "потолок" интеллекта или...?...

 Но для начала нужно всё-таки разобраться  ...мы в сознании или сознание в нас?

 

САМОСОЗНАНИЕ  ВНУТРИ СОЗНАНИЯ

 

Сначала кажется очевидным, что сознание в нас... где-то в голове... Но ещё Кант говорил, что субъект познания находится внутри сознания.  Он также предупреждал, что наше восприятие мира ограничено органами чувств, а настоящий мир - это "вещь в себе", и мы никогда его полностью не познаем. Шопенгауэр добавил, что восприятие ограничено не только органами чувств, но и возможностями УМА, в который изначально заложены пространство, время и причинно-следственные отношения. Ум создаёт представление о  мире, и мы находимся внутри этого "мира представлений". 

Итак, "Я" находится внутри сознания... Мой рабочий образ такой:  "Я" нажодится в сознании, словно в  "мыльном пузыре", на стенках которого 5D изображение - представление о мире. Внутри это мира представлений "Я" видит и своё тело, но это не совсем так. На самом деле, тело находится в реальном мире, выходящем за рамки наших представлениqй. Свой организм мы воспринимаем ещё и как ощущение, поэтому телом, или как иногда говорят подсознанием, мы можем воспринимать информацию... Я лично наблюдал за мальчиком, читающим с завязанными глазами и т.д... Но не будем вдаваться в экстрасенсорику...

Шопенгауэр утверждал также, что существует "Мировая воля", и  "Я хотящее" - её маленькая искорка. Тело и есть материализованная воля к жизни, "хотящее Я" - эту истину Шопенгауэр назвал философской.

Наверное, бытовым языком можно сказать и так: ТЕЛО - ЭТО МАТЕРИАЛИЗОВАННАЯ ДУША. .

"Я хотящее" сильно влияет на восприятие мира, искажает СПОСОБНОСТЬ СУЖДЕНИЯ, заставляя в первую очередь видеть то, что хочется.

Таким образом, мало того, что воспиятие ограничено органами чувств и возможностями ума, так ещё и "Я хотящее" мешает видеть мир таким, каков он есть.... Сидим мы в мыльном пузыре своего сознания и ни о чём не подозреваем...думаем, что всё очевидно...

 И как в таких условиях познавать истину?... Одна надежда - на проблески ЧИСТОГО РАЗУМА.

У нас ведь есть ещё и "Я познающее", которое проявляется в РАЗУМЕ. И если тело - это материализованная ЧУВСТВУЮЩАЯ И ХОТЯЩАЯ ДУША,, то разум - это воплощенный ПОЗНАЮЩИЙ ДУХ. Простой вопрос: "Вы знаете, что вы хотите?" разделяет наше, казалось бы единое "Я", на "Я познающее" и "Я хотящее". Шопенгауэр говорит, что "Я познающее" - вершина эволюции Мировой воли. Древние учения утверждают, что Дух и Душа имеют совершенно различную природу... Кто прав?..

Как же происходит акт познания?

Ум концентрируется на объекте. Познающий Дух в это время в метафизическом мире пытается понять идею объкта, проникает в её суть (инсайт), затем возвращается в разум и через какое-то время понимание превращается в знание.. Процесс "переваривания"  (понимаем, но высказать не можем) новой идеи и воплощение её в какую-то форму (слова, изображения, мелодия, формулы и т.д.) называется ЭКЗИСЩЕНСТВО (экзистенциальное осуществление) - ОБРЕТЕНИЕ БЫТИЯ в виде знания, которое уже можно передать другим.

Чистый разум гения способен приносить в мир идеи, которых ещё нет. Его Дух обладает совершенной проникающей силой. Гений - посредник между идеальным и материальным мирами.

Обычно человечество не может сразу оценить новую идею, но её видят таланты и находят ей применение. Таланты зарабатывают больше гениев, которые наполовину "не от мира сего", и поэтому довольно часто живут в нищете. 

Таланты в отличие от гениев  не обладают сильнейшей концентрацией внимания,  им не дано умение отделять ДУХ от ДУШИ - их мышление мотивировано. Желание денег, карьеры, попасть в рай  и т.д... любые мотивы  -  это помехи для чистого разума.  Гений познаёт  только из интереса и для себя.

По мере развития концентрации внимания всё больше проявляется РЕФЛЕКСИЯ - способность видеть себя со стороны. Высшая степень рефлексии - видеть то, что происходит в собственном сознании. Таким образом развивается САМОСОЗНАНИЕ - осознавание своих чувств, мотивов, мыслей... Чистый разум, осознавая сильные и слабые стороны своего интеллекта, может его совершенствовать. При наличии рефлексии каждый может "окультурить" своё сознание и развить чистый разум до максимального предела. Сам я такого состояния не испытывал, но как утверждают древние источники, можно отделить Дух от сознания (высшая степень рефлексии) и познать в остановленном сознании (как в зеркале) себя. Это и есть предел совершенствования человеческого интеллекта. Всё....это конечная цель...  Древние мудрецы, которые  достигали предела, говорят, что существует ТО, ЗНАЯ ЧТО, БУДЕШЬ ЗНАТЬ ВСЁ - и это состояние не выразить словами... хотя два слова могут подойти - всезнание и всемогущество... Но.. насколько я понял, чем больше знаешь и можешь - тем меньше хочешь.... наверное, поэтому всё в мире течет своим чередом... 

Ладно... это вершины... а с чего же начать нам?..

Просмотров: 17 | Добавил: АИФролов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


.

.

.

.
Яндекс цитирования

.
. Яндекс.Метрика

.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

.
Тренинги и семинары по психологии

.

Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz