КУЛЬТУРА И КУЛЬТУРИЗМ СОЗНАНИЯ Четверг, 20.07.2017, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Архив записей

Поиск

Избранное

Главная » 2011 » Апрель » 10 » Ключ к тайнам мироздания
09:04
Ключ к тайнам мироздания

 Метафизика сознания
Когда-то давно я думал о том, можно ли доверять астрологии. Я был материалистом и разделял убеждение, что «в мире нет ничего, кроме движущейся материи» и «все связано со всем» цепью причинно-следственных отношений. Все взаимозависимо. Звезды влияют на нас, а мы на звезды. И все это потому, что материя непрерывна. МАТЕРИЯ НЕПРЕРЫВНА. И вот здесь мне неудержимо захотелось представить разрыв в материи. Хотите попробовать? Представьте, что Вы раздвигаете материю, а потом и физический вакуум… куда вы попадаете? - В некое пространство, где нет ничего… А есть ли в этом месте само пространство? Подумайте! Может быть там, где нет ничего материального и даже вакуума, нет и пространства? А если нет никаких изменений, так как нет ничего, то нет и времени? Может пространство и время вне материи не существуют? Может быть пространство и время, созданные умом в начале нашей жизни для адаптации в материальном мире, иногда ограничивают наше восприятие? Зародыш в утробе матери получал сигналы с разных сторон и понял, что он в пространстве, и с тех пор считает, что пространство существует всегда и везде и нет ничего вне пространства. Мы думаем, что нет ничего вне пространства. То же самое и со временем – восприятие последовательности сигналов привело к образованию категории времени. Все кладется в прокрустово ложе пространства и времени, даже в голову не приходит что-то иное. А может от категорий пространства и времени, которыми не может не мыслить ум, нужно иногда избавляться? Совершать прыжок за «красные флажки»? Может быть наше восприятие МИРА слишком уж сильно ограничено двумя "фильтрами" : 1) ничтожными возможностями органов чувств (зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием), из сигналов которых УМ создает картину МИРА; 2) формами существования самого УМА - пространством, временем и каузальностью (цепью причинно-следственных отношений)....?
Давайте предположим, что есть «место» вне пространства. Что это будет для ума? - Математическая точка (т.е. точка, не имеющая размеров). Где бы Вы не раздвинули материю, попадете в одно и то же место, в одну и ту же точку. Эта точка везде, и в то же время она нигде – для ума она не видима, её не существует. Вы будете смеяться, но за границами нашей расширяющейся Вселенной тоже точка... Это трудно для понимания... Точка внутри нас, но и мы внутри точки и это одна и та же точка... Вот такая философская "жесть"... Реальность превосходит все фантазии... Что же находится там - вне материи?.. Можно предположить, что весь невидимый метафизический мир расположен в точке. Причем в одной точке, но она везде... Какое практическое значение такая модель мироздания имеет для нас? - Никакого, хотя... теперь мы можем допустить реальность существования и возможное местонахождение ТОГО мира (невидимого, духовного, потустороннего, метафизического)... Если невидимый вход в метафизический мир можно найти в точке, которая расположена буквально везде, значит самое удобное место для этого – свое собственное сознание. Ещё Шопенгауэр писал, что «сознание – это мост, между миром физическим и метафизическим», но он не писал, что нужно сделать, чтобы попасть в тот мир. И вот тут становится ясным, почему много тысяч лет назад Санкхъя-Йоги говорили об остановке деятельности сознания, о тренировке концентрации внимания. Древние не только знали про точку, но и "ходили" в неё. Оказывается для того, чтобы попасть в метафизический мир, нужно сосредоточить сознание, уметь превращаться в точку… Но это - "ящик Пандоры"... Как мы его можем познать? Огромнейшая трудность в том, что наш ум (рассудок - конкретное мышление) создан для познания мира явлений, он мыслит образами, представлениями и пользуется категориями пространства, времени, причинно-следственных отношений, поэтому ум не может представить, увидеть То, что везде и нигде, что всегда и никогда, что причина и следствие самого себя, что и едино и множественно одновременно. Умом мы не можем увидеть Дух, Волю, Ничто.
Поэтому материалистам, которые хотят очевидного, просят чтобы им дали увидеть, пощупать То, нужно развать не только ум, но и разум. Может ли глубоководная рыба, ничего не видевшая кроме воды и дна, понять, что она дышит кислородом, растворённым в воде?.. Разве только в том случае, если бы обладала РАЗУМОМ.
Разум - вот тот орган, который может подсказать рассудку (уму), что метафизический мир является источником жизни и проявляется в каждом атоме, в дереве, в Земле, в Солнце, в человеке. Однако пока мы ищем умом, стремимся его увидеть и пощупать, его для нас нет, есть только его проявления.
Если же продолжать использовать абстрактное мышление - разум, созданный для познания мира идей, и предположить, что человек, как объект физического мира есть проявление сущности мира метафизического, что человек , являясь телом в этом мире, одновременно есть сила в том, становится понятным, что граница между мирами, перейдя которую мы сможем непосредственно, напрямую познавать идеи, в том числе и свою сущность, находится где-то внутри нас.
Шопенгауэр писал: «Познающему субъекту, выступающему в силу своего тождества с телом как индивид, это тело дано двумя совершенно различными способами:
во-первых, эмпирически, как представление в созерцании рассудка, как объект среди объектов, подчинённый их законам;
во-вторых, как то, что непосредственно известно каждому и обозначается словом воля, «личное Я».
«Действие тела - это объективированный, т.е. вступивший созерцание акт воли», проявление индивидуальной сущности. «Тело есть объектность воли» или « тело и воля - это одно и то же» - эту истину Шопенгауэр назвал философской (вот почему чувства проявляются в теле!). «Основание того, что мы стареем и умираем, не физического, а метафизического характера».
«Мостом» между физическим и метафизическим миром Шопенгауэр называл сознание, «именно в нём происходит соприкосновение материального и идеального». Итак, возможно непосредственное восприятие метафизического мира. Кроме логических умозаключений о возможности его существования, существует прямое восприятие этого мира. Да-да, Вы не ослышались, но не лично мое восприятие, а Ваше тоже, причем постоянное, почти не прерывающееся.
«Ну и как же мы воспринимаем идеи метафизического мира?» - спросите Вы – «В какой момент, и вообще, что это такое?» Отвечаю просто и ясно: «Часть метафизических сил воспринимается нами в виде ЧУВСТВ. Вот именно так: происхождение чувств не материальное (в отличие от эмоций - подсознательной оценки вероятности удовлетворения потребностей: радость – высокая, тоска - низкая).
Воздействия метафизических сил на сущность, или как еще говорят «невидимых» сил на душу человека, воспринимаются нами в виде разнообразных чувств. И хотя их природа не материальна, в теле они оставляют вполне материальный след, вплоть до грубых органических изменений...
Гнев, зависть, ненависть, жадность, лень, лукавство, и другие низшие чувства, а также высшие - справедливость, любовь, доброта, совесть, стремление к истине, к самосовершенствованию и т.д. – то, что питает нашу душу, то, чем мы привыкли жить, не задумываясь об их истинной природе - все это метафизические силы. Все проще простого. Мы существуем одновременно в физическом и в метафизическом мире - телесно и духовно. Причем человек может быть красавцем во внешнем мире, и карликом во внутреннем, и наоборот, уродливый горбун Квазимодо может веками «сотрясать» мир огромной силой своей неземной любви.
Человек – это и тело, и дух одновременно, и живет в двух мирах: у мирских людей большая активность наблюдается в физическом мире, у творческих и религиозных (особенно у святых) – в метафизическом.
Но и нам, мирским людям, не чуждо восприятие не только тела, но и сущности людей. В контакте с себе подобными, используя эмпатию и интуицию, мы довольно неплохо и достаточно объективно оцениваем "метафизику" человека.
Мало того, что мы чувствуем другого, мы еще, исследуя внутренний мир, как бы «сканируя» душу, можем определять ее величие или малость, ее широту или мелочность, силу или слабость, можем узнать глубокий человек или поверхностный, можем почувствовать высоту человеческого духа или низость, увидеть окрашена душа добром или злом, эгоист человек или альтруист и т.д. Душа также реальна, как и тело, и поддается более-менее объективному анализу... А очарование, обаяние, внушение, гипноз и т.д. - ведь это все практическая метафизика в реальной жизни... На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что метафизическое видение мира является теоретическим ключом к некоторым тайнам человека и мироздания... А практический ключ - данная технология развития сознания.
 






Просмотров: 1520 | Добавил: АИФролов | Теги: пространство, Восприятие мира, каузальность, технология развития сознания, Философия, тайны мироздания, материя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


.

.

.

.
Яндекс цитирования

.
. Яндекс.Метрика

.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

.
Тренинги и семинары по психологии

.

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz