КУЛЬТУРА И КУЛЬТУРИЗМ СОЗНАНИЯ Понедельник, 25.09.2017, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Архив записей

Поиск

Избранное

Главная » 2011 » Март » 28 » Интеллект
01:17
Интеллект
АППАРАТ ПОЗНАНИЯ

Все импульсы, сигналы, попадающие в сознание из органов чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание) с помощью созерцательного мышления - рассудка (ума) превращаются в картину мира, в представление о мире.
Механизмы, формы, которыми пользуется рассудок для построения картины мира - это пространство, время и каузальность (причинно-следственные отношения). Следует подчеркнуть, что позиция Канта, а затем и Шопенгауэра по поводу того, что данные категории даны познанию априорно, то есть до всякого опыта, ошибочна. Мозг младенца, на основании сигналов, поступающих из органов чувств, строит картину мира, то есть из следствия (сигналов) устанавливает причину (объект) – так в интеллекте рождается форма познания мира под названием каузальность. Это происходит в начале восприятия, в начале любого опыта. Следовательно, очевидна апостериорность каузальности. В дальнейшем рассудок не может не искать причинно-следственных связей, не может выйти из этих рамок - таково одно из проявлений его существования. Сигналы могут поступать последовательно, но из одного места (например, стук сердца матери), тогда зародыш воспринимает существование времени, или одновременно, но из разных мест, тогда он познает пространство. Время и пространство - это также формы существования ума, созданного для познания (созерцания) объектов физического мира. Они апостериорны, то есть созданы интеллектом в момент первичного контакта с материальным миром с целью адаптации к нему. Любой последующий опыт без них невозможен. Без них невозможно создание картины материального мира. Созерцание и воображение существуют только во времени и в пространстве, следствие обязательно зависит от причины, - для нас это аксиомы, догмы, иначе мы не можем себе даже представить. Таким образом, мир явлений, фильтруемый органами чувств и погружённый в пространство, время и каузальность, становится миром представлений, причём ограниченность органов чувств и форм существования ума - «прокрустово ложе» для восприятия объективной реальности.
Мы не можем с помощью созерцающего мышления увидеть реально существующий мир идей, Духовный мир. Мы даже вообразить себе не можем то, что одновременно и едино и множественно, что вне времени, то есть вечно, вне пространства - бесконечно и т.д., таким способом мы не можем познать «Волю», «Вещь в себе». Ум приспособлен для восприятия форм, явлений материального мира, да и то, в силу несовершенства рассудка и органов чувств мы избирательно воспринимаем и не полностью познаём физический мир, подобно дальтоникам, видящим всё в чёрно-белом цвете. Поэтому материалистам, желающим, чтобы им показали метафизический мир, перед этим необходимо определить, чем его можно «увидеть».
Ум есть у многих живых существ, например, говорят «умная собака, лошадь» и т.д. Даже у червяка есть зачатки ума, с помощью которого он ориентируется, выживает, у него тоже есть своё видение мира. Некоторые животные превосходят нас развитием органов чувств, и, кто знает, может быть, их представление о материальном мире более тонкое, разнообразное и богатое по сравнению с человеческим.
Но у человека есть то, что отличает его от всех живых существ, что делает его человеком: разум - это способность интеллекта понимать суть, смысл явления, то есть способность находить и постигать в метафизическом мире идею данного объекта или процесса. Когда идея, понимание приходят в разум, мы реально переживаем состояние озарения, просветления, инсайта, причём, сначала мы не можем выразить это и только спустя некоторое время разум описывает полученное знание словами, понятиями, правилами. Бывает так, что интеллект охотится за идеями, ищет их, постигает... и выражает с помощью музыки, живописи, скульптуры, философии или других видов творчества, в том числе, и научного.
Картина мира, представление о мире, созданное умом, с помощью абстрактного мышления - разума превращается как бы в мозаику - в мир понятий, знаний. Механизм, которым пользуется разум при построении «мозаики» - логика, объединяющая элементы (понятия) в единое целое (ментальную конструкцию – науку). "Наука - писал Шопенгауэр - в противоположность эклектике - простого набора знаний, представляет собой систему связанных знаний, следующих одно из другого, как из своего основания".
Интеллект либо ищет для созерцаемого объекта понятие или правило, под которое его можно подвести, то есть соответствующую идею, либо для данного понятия или правила действительность, их подтверждающую. Таким образом, вступает в действие способность суждения - наиважнейшая и наиболее легко уязвимая составная часть интеллекта, звено между созерцающим и абстрактным способами познания, или между рассудком (умом) и разумом. Уязвимая потому, что именно в этом месте, даже при хорошо развитом разуме и рассудке, метафизический мир, трансцендентально влияя на сознание, способен исказить восприятие, ввести нас в заблуждение: окрасить чистый кристалл беспристрастного познания в цвет какой-либо страсти, желания, идеи и сделать его предвзятым, необъективным. Иногда доходит дело до того, что человек называет «чёрное белым, а белое чёрным». Когда говорят: «Ум за разум заходит» - имеется в виду несовершенная способность суждения, грубое несоответствие между знаниями и реальностью. Способность суждения - это влияние «хотящего Я» на процесс познания.
В основе «хотящего Я» лежит истинная сущность человека, которая в силу различных причин приобрела те или иные черты характера.
При полном самообладании, самоконтроле, свободе от всех отношений и выгод, при отсутствии личной заинтересованности, при беспристрастности способность суждения приближается к совершенству, искажение стремится к нулю, иллюзии исчезают, человек «трезвеет», приближается к мудрости, видит вещи такими, какие они есть на самом деле.
 




Просмотров: 1189 | Добавил: АИФролов | Теги: рассудок, пространство, разум, ум, Восприятие мира, время, умственное развитие, каузальность, Философия, интеллект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


.

.

.

.
Яндекс цитирования

.
. Яндекс.Метрика

.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

.
Тренинги и семинары по психологии

.

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz